Compte-rendu de notre visite de l'usine sucrière de Bois Rouge, le
2 novembre 2005,
par
Jean-Paul BENTEUX, Lycée Sarda-Garriga, Saint-André
Mercredi
2 novembre 2005, une sortie a été organisée par le bureau
de l'APHG-Réunion à l'usine sucrière de Bois Rouge, à
Saint-André.
Une vingtaine de collègues se sont présentés
au rendez-vous. Nous avons été formidablement accueillis par Mme
Christine LEBON, chargée de la Communication, et Monsieur Jean-François
MOSER, Directeur général de l'usine. Cette rencontre a été
exceptionnelle, tant pas sa durée (arrivés vers 16h 15, nous sommes
repartis après 21h 30!), que par la qualité de l'intervention.
Jean François Moser a été durant cinq heures notre guide
et conférencier!
Trois temps forts ont rythmé la sortie:
- dans un premier temps, Jean-françois Moser,
économiste de formation, a exposé, à l'aide d'un diaporama,
la situation de la filière sucrière, de l'échelle de
la planète à celle de La Réunion. Ces informations se
retrouvent sur le site des industriels du sucre: http://www.sucredelareunion.com;
le directeur a insité sur la fragilité de la filière
à La Réunion: la pérennité des deux usines du
Gol (Groupe Quartier Français) et de Bois Rouge (Groupe TEREOS) passe
par le maintien d'au moins 26 500 ha de champs de cannes, menacés par
l'"extravagant" étalement urbain, de gains de productivité
(irrigation, hybrides, retsctructuration des exploitations grâce à
la SAFER), la diversification (sucres spéciaux à Bois Rouge.
La revue Caro Cannes développe ces préoccupations. Le sujet
concernant réforme de l'O.C.M. sucre (Organisation Communautaire du
Marché du Sucre) n'a été qu'effleuré: Jean François
MOSER a proposé une autre réunion pour traiter le sujet plus
en profondeur. [ le 25 novembre 2005, la Commission de Bruxelles a décidé,
pour se confromer à l'O.M.C., de baisser les prix garantis de 36% sur
4 ans, soit de environ 630 euro la tonne de sucre blanc à environ 400
euro; une aide de 90 millions d'euro par an doit compenser 2/3 du manque à
gagner pour les D.O.M.]
- le 2ème temps fort a constitué en la
visite, de nuit, de l'usine sucrière, et de la distillerie de Savanna,
attenante. Nous avons été étonnés par l'automatisation
des installations. Pour suivre virtuellement les différentes étapes
de la fabrication du sucre, consulter le site de l'usine de Bois Rouge: http://www.bois-rouge.fr
- La dégustation de rhums a récompensé
les rescapés de la visite marathon. Jean François Moser nous
a initiés aux subtiles distinctions des Savanna "intense",
"créol", "lontan" ou "metis", entre deux
fournées de samoussas et bonbons piment. avec beaucoup de modération,
nous nous mîmes à l'ouvrage ....
A quand la visite du Gol?
Merci à Jean-Paul Benteux de nous avoir pris sur
le fait!
L'APHG casquée... visite les installations impressionnantes et dantesques
de l'usine de Bois Rouge, y compris le "laboratoire" où sont
mis au point les sucres spéciaux, et surtout, hips, les parfums pour
les rhums...