Modalites du CAPES interne
B.O. n°15 du 20 avril 2000
Section histoire et géographie

     a) Épreuve écrite d'admissibilité
     Cette épreuve se compose de deux parties : d'une part, un commentaire de documents d'histoire ou de géographie, d'autre part, une
     composition dans la discipline ne faisant pas l'objet du commentaire. Le commentaire porte sur quatre documents au maximum.
     Les documents à commenter et le sujet de la composition sont distribués simultanément aux candidats au début de l'épreuve. Ceux-ci
     consacrent à chacune des deux parties de l'épreuve le temps qui leur convient, dans la limite de l'horaire global imparti.
     Les candidats rendent une seule copie dont chacune des deux parties entre pour moitié dans la notation.
     Durée de l'épreuve : six heures ; coefficient 1.
     Le programme des épreuves est extrait du programme des lycées d'enseignement général et technologique et des collèges. Les questions
     inscrites font l'objet d'une publication au Bulletin officiel de l'éducation nationale. Elles sont fixées pour trois ans.
     b) Épreuve orale d'admission
     Épreuve professionnelle : analyse d'une situation d'enseignement. Cette épreuve comporte un exposé suivi d'un entretien avec les membres
     du jury.
     L'épreuve prend appui sur un dossier proposé par le jury qui tient compte du niveau d'enseignement (lycée d'enseignement général et
     technologique ou collège) dans lequel le candidat a une expérience.
     Le candidat fait connaître le niveau qu'il choisit au moment de l'inscription au concours.
     Le dossier comprend des documents nécessaires à la préparation d'une leçon, des supports d'enseignement et des productions des élèves.
     L'entretien a pour base la situation d'enseignement proposée par le dossier et est étendu à certains aspects de l'expérience professionnelle
     du candidat.
     Durée de la préparation : deux heures.
     Durée de l'épreuve : une heure maximum (exposé : quinze minutes maximum ; entretien : quarante-cinq minutes maximum) ; coefficient 2.

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